«Солдат убивает и умирает по приказу»
По итогам четырех корейских кинолент на тему гражданской войны между севером и югом могу сказать, что тенденции демонизировать север я не увидела (и это притом, что официально мирный договор не подписан до сих пор). А патриотические и идеологические мотивы (довольно умеренные, к слову) были скорее обусловлены спецификой жанра, но никак стремлением подогреть обоюдный антагонизм за счет искажения исторической действительности.
...Наоборот, главным образом осуждалась сама идея братоубийственной войны, вызванной не внутренними предпосылками, а навязанной извне. Особенно ярко эта мысль представлена в «Линии фронта», где солдаты севера и юга практически без каких-либо патриотических фрустраций обменивались дефицитным продовольствием, что не мешало им после убивать друг друга – не из искусственной, бессмысленной ненависти, выпестованной пропагандой, а потому что так приказало начальство.
Тема озлобленности и жестокости как северокорейских, так и южнокорейских войск, доходившая до слепого истребления мирного населения, нашла отражение в «38 параллели». Одновременно, кинолента интересна в плане такого психологического аспекта, как деформация личности в условиях военных действий, когда насилие возводится в ранг жизненной необходимости, там самым прекращая оказывать шокирующий эффект и превращаясь в нечто привычное и повседневное. И конечно, через личную трагедию Джин Тэ, видно, какой условной может стать разница для простого человека между «своими» и «чужими», тем более что методы ведения войны у обеих сторон равноценно зверские.
События картины «Объединенная зона безопасности» разворачиваются в 1953, и не содержит масштабных и кровавых батальных сцен, но это никак не умоляет ее драматичности и глубины. Камерная история взаимоотношений солдат юга и севера, начатая для меня в «Линии фронта», достигает трагичной остроты именно в этом фильме. Дружба четырех мужчин, родившаяся неожиданно, крепла вопреки холодному противостоянию их стран и просуществовала бы, пусть даже в тайне, еще десятки лет, если бы не фатальная случайность, приведшая к череде страшных событий, искалечивших четыре жизни.
Что касается «71:В огне», то первое, что меня поразило – это красота визуальной составляющей при сравнительно небольшом бюджете. Второе – то, как была обыграна финальная сцена сражений вчерашних студентов и опытных солдат. Я испытывала серьезный сомнения в том, что у создателей получится изобразить бой реалистично, но, несмотря на скептичный настрой, особых нареканий он не вызвал. С подобным сюжетом и героями пафос не кажется мне чем-то плохим или ненужным.
Понравилось, что картина показывает не только отвагу неопытных новобранцев, который те проявили при обороне Пхоханской школе, но и неплохо раскрывает внутригрупповые отношения в роте Джон Бома, легкомысленное, даже восторженное отношение новобранцев к войне, после первой стычки с врагом сменяющиеся страхом и паникой. Хорошо раскрыты чувства самого Джон Бома, которого, несмотря на отсутствие лидерских качеств и опыта координации солдат в условиях боя, поставили командовать мальчишками, которые и стрелять толком не умеют. В целом, фильм достойный, хоть и несколько бледнеющий на фоне вышеописанных картин.
Касаемо всех четырех кинолент: особенно впечатлило, помимо отличной актерской игры (я, к слову, ни разу не замечала, чтобы корейцы недоигрывали, они могут переигрывать, но недоигрывать – никогда), так это наличие стилистически, визуально и эмоционально ярких, символичных сцен. Перестрелка в гуще золотого поля («71: В огне»), финальный кадр с фотографией («Объединенная зона безопасности»), залитая кровью, с дырой от пули, фотокарточка, присвоенная Су Хеком, – его убила изображенной на ней девушка-снайпер, та самая, которую он мечтал взять в жены («Линия фронта»), смерть Ён Шин («38-ая параллель) – все это заслуга прекрасной и умелой режиссуры корейцев.
Важный элемент, который нельзя не отметить, так как он кочевал из фильма в фильм, всегда занимая одно из важнейших мест в повествовании – тема мужской дружбы. Не знаю, случайность это или намеренный ход, но мне он однозначно симпатичен.