Per aspera ad astra
Закинулась серией "Тренторианская империя". Если бы не скрытый месседж и привычная дотошность в плане научной обоснованности, ни за что бы не поверила, что это Азимов написал. Что в "Осколке вселенной", что в "Звездной пыли" за редким исключением настолько унылые, невыразительные персонажи и, в следствии, столь же скучные, нелепо раздутые любовные линии, что после блистательной серии рассказов о роботах, смотрится просто дико.
Вообще я свято уверена, что хорошая любовная линия должна плотно вплетаться в сюжет (не замещать, нет), служить мотивационным фактором для сюжетообразующих поступков, должна, в конце концов, обогащать повествование за счет интересно закрученной истории, а не быть гвоздем в крышке гроба. Короче говоря, не должно быть так, что вот ее уберешь И НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТСЯ ВООБЩЕ. А в сабже они как старое дребезжащее корыто на буксире у новенького гоночного авто - своей ущербностью, раздутостью и ненужностью портят всю целостность и эстетичность картины.
Отдельно - женщины. Каким ярким, запоминающимся и сильным вышел образ Сьюзен Кэлвин и какими убогими и бестолковыми на ее фоне смотрятся Пола и Артемиза.
С другой стороны - это всего лишь второй том из двенадцати. А ради идеи можно и лолроманы перетерпеть я считаю.