Per aspera ad astra
Читаю поющие в терновнике. Впечатления двоякие: тот пласт, который затрагивает австралийский быт тех лет, мне очень нравится, а вот все что, касается персонажей и любовных линий по мере чтения вызывает все меньше и меньше интереса. Может тут сыграла разница во времени, либо некоторая идеализированность характеров; у меня нет неприязни к воспетому в книге образу простого трудяги, просто эта их нерефлексирующая, застенчивая добродетель, для контраста разбавленная с маленькими темными пятнышками, стыдливыми "грешками", чтобы образы не вышли совсем уж безупречными, образует совершенно несъедобную для меня смесь. Потому что из всех видов положительных героев я больше всего ненавижу терпил, а тут их превалирующее количество, практически вся семья клири.
Если конкретно, то особенную неприязнь вызвали ключевые характеры: отец ральф, мэгген и фиона. Отец ральф самый яркий представитель неудачного сочетания порока и нравственности, потому что от обоих составляющих одинаково отворачивает - слишком уж по-клоунски ярко они выписаны. Зачем автор помимо исключительной внешности наделила его таким скопищем талантов, что он не входит ни в какие, даже самые щадящие рамки реализма? Все это вызывает недоумение.
Мегген, меггэн, меггэн. Она была трогательной девочкой и единственной, чье взросление было изображено наиболее выпукло. И этот контраст между маленьким воином и глуповатой женщиной слишком ярко бросается в глаза. И вроде бы есть в ней и сила духа, и упорство, но в угоду навязчивому трагизму все это только обостряет страдания мэгген и выглядит скорее как недостаток.
Фиона. Темная, загадочная душа. В отношение к ней проявляется один нюанс, который для меня в некоторой степени выглядит неправдоподобным: несмотря на то, что она со стоическим холодом относится к своим детям, кроме фрэнка, никто, ни один из полудюжины на нее зла не таит, а наоборот относятся с благоговением. Ее бесстрастное отношение к жизни, безропотное смирение с судьбой мешает симпатизировать ей.
Остальные дети смахивают на декорации - все как один трудяги, с чего то боящиеся женщин.
Что касается любовной истории мэгген и ральфа, после джейн и мистера рочестера она кажется унылой и приторной.
Вообщем, единственный, кто вызвал положительные эмоции - это фрэнк. Очень жаль, что он не ключевой персонаж, книга бы от этого только выиграла.