Per aspera ad astra
Вот играю я в эту вашу массу и с навязчивой периодичностью возникает желание послать галактику нахуй и окуклиться в каюте, предварительно забаррикадировав дверь. Эпичность и пафостность - это хорошо, но усваивается только в строго дозированных количествах. Короче говоря я решила временно переключиться на что-то кардинально другое. Этим другим стала крайне мрачноватая инди-игра, имя ей The Path. По-сути она даже не является игрой, по крайней мере у нее мало общего с тем, что привычно подразумевается под этим словом, и больше смахивает на проникновенное интерактивное кино. Если попробовать заключить The Path в рамки какого-то конкретного жанра, то получится психологический хоррор с элементами философской притчи. Идя по пути наибольшего сопротивления, разработчики (их всего двое) намеренно убрали из игры почти все основополагающие элементы, геймплей непривычен, сюжет неочевиден, а развязка возможна лишь одна.
Если конкретно, то The Path это такая хитрая переработка всем известной сказки про красную шапочку на мрачный, артхаусный лад. Вместо одной девочки, нам доступны шесть сестер, каждая из которых воплощает шесть разных типажей - тут тебе и готическая девушка с травмированной ногой и легкомысленная, взбалмошная красавица и серьезная, изящная барышня и невинная, беспечная младшенькая.
В остальном игра практически повторяет сказку - внезапно приболевшая бабушка, которую нужно навестить, и, конечно, волк - воплощенный в разных ипостасях, воплощающих тайные желания и слабости сестер.
Как я и упоминала выше, геймплей тут в корне отличается от того, что мы видим в большинстве игр. Можно идти к дому бабушки напрямик, по широкой, хорошо освященной тропе, а можно нарушить непреложное правило и сойти с нее, а потом долго бродить по лесу, наслаждаясь аутентичной заунывной музыкой и маняще-тревожной атмосферой в ожидании неожиданной трагичной развязки. Причем завершить прохождение за одну шапочку возможно и за пять минут, а можно растянуть удовольствие до нескольких часов, периодически натыкаясь на странные предметы - грязная ванная, продуктовая тележка, пень с воткнутым ножом и т.д., насчет которых у каждой шапочки возникают разные мысли.
К слову, игра дает возможность на счастливый финал, однако возникающая после надпись "failed" красноречиво говорит, что конец тут должен быть только один, буквальный - смерть.
Вообще, не могу не выделить заключительный ролик - жуткий потусторонний дом бабушки, быстро сменяющие друг друга яркие кадры с неясным, пугающе-расплывчатым смыслом, а затем уже знакомая красная комната и сестры. И пустующее место предыдущей героини.
В заключении могу сказать, что игра вышла отличная - с саспенсом, символизмом, чарующей неопределенностью всего происходящего. Особенно хороша после бесконечных пыщ-пыщ и спасений мира.

@темы: the path, игры