впечатленияТо, что я видела на экране на протяжении почти тридцати часов, превзошло все мои ожидания. Какие-то логические неувязки, баги с лицевой анимацией, перенасыщенность катсценами, еще более статичный и фиксированный отыгрыш (по сути, его никогда и не было, rpg составляющая исчерпывались выбором в ситуационных развилках и эмоциональной окраской реплик) – все это просто меркнет по сравнению с масштабностью и космическим размахом этой морозной эпопеи. Через смерти мордина, сына примарха, тейна, легиона, ноунейм солдат/гражданских, по диалогам на цитадели остро осознаешь, что да, идет война и от нее умирают. Наполненность трагическими моментами превосходит первые две части, причем нет ощущения, что все это делалось только ради искусственного нагнетания атмосферы, а главное - что эти смерти (я имею ввиду ситуации, когда мордин жертвует собой, ради излечения генофага или тейн ввязывается в заведомо проигрышный бой, чтобы защитить члена совета; эти жертвы оправданы, потому что увеличивают шансы на победу не менее эффективно, чем оружие) необходимо избежать, как было при прохождении суицидальной миссии. Наоборот, их влияние и глубина реализации так хороша, что невольно начинаешь сопереживать персонажам, которые прежде оставляли равнодушной. Вообще ощущение сплоченности команды просто непередаваемое – сопартийцы не только активно взаимодействуют с шепард, приглашая провести время вместе, но и друг с другом, утешают, поддерживают, критикуют, влюбляются. Божественно.
Еще я совершенно не понимаю людей, которых не устроили концовки (я имею ввиду тех, кто ожидал хэ с вайфу). Такое чувство, что люди изначально создали в голове образ шепард, который не соответствует действительности (а она такова, что история трилогии повествует о том, как одаренный солдат спасает галактику), а потом радостно экстраполировали его на игру. Естественно, что в такой ситуации происходит разрыв шаблона. Хотя через реплики сопартийцев, автодиалоги вырисовывается довольно четки образ шепард - образ человека, который, будучи парагоном, пожертвует собой ради семьи и друзей, ренегатом – ради выживания своей расы (например, убийство мордина, несмотря на всю мерзость ситуации, шепард совершает единственно лишь из соображений увеличения союзного флота и предотвращения гипотетически возможного повторного восстания кроганов). Джейкоб сказал, что единственная любовь шепард – это нормандия, и он абсолютно прав. Шепард, который мечтает о семьей и покое, существует только в головах игроков. Проблема не в биовар, которые на протяжении трех частей твердили, что риперы – это не тот враг, которого можно победить, не пожертвовав чем-то важным, это не база коллекционеров, которую шепард штурмовал вместе с лучшими бойцами, это существа, которые совершали жатву на протяжении миллионов лет. Чтобы уничтожить одного из них, потребовался целый флот, поэтому то, что шепард удалось их остановить уже величайшая победа, вымученная, выстраданная не только им, но и огромным количеством людей - всеми, кто участвовал в этой войне, содействовал победе.
Я могу понять желание счастливого конца, но в этой игре он сомнителен.
И что вообще значит мнение, что шепар в итоге ничего не добился, и все усилия были напрасными? А как же миллионы, которые выжили благодаря его жертве? Все те еще примитивные расы, которых он освободил от ужаса жатвы? Вспоминая кроганов, которые вылечились от генофага, гетов и кварианцев, которые вместе восстанавливают родную планету, спасенную землю, счастливых EDI с джокером и выжившую любовь, как можно говорить, что шепард ничего не добился?
Какая разница, что ретрансляторы уничтожены, (которые, впрочем, вполне возможно построить заново с помощью тех же риперов) когда была повержена величайшая угроза в галактике?
Джеймс сказал, что шепард, несмотря на свою исключительность и ногебаторсво, остается человеком и не может победить все обстоятельства. Да, мне было тяжело смотреть как шепард, которую я пестовала столько времени, чьим характером и целеустремленностью я так восхищалась, расщепило на атомы, мне до сих пор хочется рыдать как побитая шлюха, но меня утешает то, что в итоге она все-таки победила смерть, обретя бессмертие через память потомков, изменила историю, принесла мир.
В войне с риперами погибло много хороших людей, большинство из которых стали безмозглыми инструментами, так почему же их смерть воспринимается как разумная жертва, а шепард же обязательно должен выжить и ебать вайфу на фоне заката? Да, он этого заслужил, но и те, кто погиб в войне риперами - тоже. Глупо искать справедливости в войне, пусть даже в той, которая разворачивается в компьютерной игре.
Именно героизм и самоотверженность шепард вдохновляли людей браться за оружие, презреть смерть. Почему? А потому что, каждый из них знал, что шепард ежечасно рискует жизнью ради них всех, ради победы, и что в решающий миг он не дрогнет, не испугается смерти. Подобного конца для шепард я и хотела.