Shigurui


«Shigurui» – это манга авторства Нандзё Норио и Ямагути Такаюки. По манге было снято аниме, сохранившее оригинальное название и достоверно, детально передавшее фабулу и содержание первоисточника. К сожалению, сериал охватывает события манги лишь вплоть до 6 тома.
Я не люблю писать рецензии по просмотренному аниме, но некоторые из них настолько ярки и самобытны, что не упомянуть о них я не могу. Сразу предупрежу, что все нижеизложенное основано на впечатлениях от просмотра аниме. Мангу бы рады, но она не переведена.
Традиционно сложилось, что любое искусство должно содержать в себе некий посыл к зрителю, основную идею, на которую, как на граммофонную иглу был бы насажен сюжет, в противном случае это бессмысленная трата времени. В «Shigurui» же четко выраженной концепции, базиса, на котором основывалось бы повествование, нет. Кажется, сериал и вовсе не преследует цель чему-то научить зрителя или преподать ему нравственный урок, потому что те или иные поступки героев зависят от их личной логики, обусловленной их характерами, а не от внутренней логики повествования. Они не марионетки, управляемые одной рукой, их существование не скованно рамками авторского замысла, поэтому оно разворачивается во всем своем цвете, нюансах, деталях. По сути «Shigurui» больше похоже на некий, вырезанный из определенной исторический эпохи кусок. Именно поэтому обычно проходящая через все действие идейная «красная нить» там отсутствует.
Я не знаток эпохи Эдо и вполне допускаю наличие тех или иных преувеличений в плане чересчур смачного изображения внутренностей и лихо отлетающих конечностей. Впрочем, лично я особого дискомфорта не испытала, потому что все это смотрелось органично и соответствовало лейтмотиву сериала.
Возможно, одной из самых главных особенностей «Shigurui» является его глубокая символичность и знаковость. Повествование мастерски балансирует на тонком мостике между миром реальным и чувственным. Уникальность «Shigurui» не столько в истории двух мечников, сколько в самой подачи этой истории, с ее сильными отсылами к сверхчувствительному, таинственными образными умолчаниями, резкими сменами кадров, тонкой молчаливой игрой чувств, их представлении и интерпретацией через природу, насекомых, причудливое непривычное переплетение прекрасного и безобразного, их слияния. Слова здесь значат мало,– больше выражение глаз, губ, аутентичная музыка, холодный цветовой ряд, градация светотеней. Все это в совокупности формирует богатую, красочную форму, неповторимый стиль – даже статичные кадры насыщенны эмоциями, искрят ими. Смешно сказать, но я только благодаря «Shigurui» поняла, насколько катана опасное оружие, как оно смертоносно в умелых руках. К слову, несмотря на жанр – самурайский боевик – бои там короткие, зачастую все решается одним ударом. И раз упав, никто больше не встает.
Еще я хотела бы упомянуть о главных героях. Гэнносукэ Фудзики и Сэйгэн Ирако. Тяжело придумать двух настолько разных по взглядам, характеру, убеждениям и внешности людей. Сдержанный, преданный додзе и Когану, как собака, Фудзики и изящный, амбициозный, похожий на актера кабуки, Ирако, который стремится к богатой жизни и не желает никому служить.
Единственное, что между ними общего – это то, что они оба происходят из социальных низов и оба невероятно одарены. Казалось бы, это могло бы крепко их сплотить, стать причиной глубокой прочной дружбы (пошлых прошу идти на хуй, у обоих есть любимые женщины), но оба с первой минуты знакомства становятся соперниками, а впоследствии – заклятыми врагами.
Нельзя так же не сказать о женщинах - Миэ Ивамото и Ику - обе очень красивы и очень несчастны. Они играют значительную роль в развитие сюжета, влияют на судьбу центральных героев. Как и Фудзики и Ирако совершенно несхожи характерами и темпераментами, но обе страдают от тирании владельца додзё Когана. Как и в случае с главными героями, это их не объединяет.
Что лично меня больше всего впечатлило в сериале, так это отношения Ику и Ирако. Они такие неправильные, запретные, странные, бессловесные, прячущиеся по углам, таящиеся в темноте. Он для нее – молодой супруг дочери ее мужа, и их связь похожа на изощренное извращение. Но для Ику она оказывается спасительной, женщина не сопротивляется ей – с каждой серией она словно оживает, любовь к Сэйгэну все глубже впитывается в ее кожу, входит в кости и кровь. Все в Ику словно говорит, что она пойдет Ирако куда угодно, не задав ни единого вопроса. Это видно в каждом обращенном к мужчине жесте, взгляду. В свою очередь о его чувствах говорит то, что он не смог прекратить их встречи, - слишком велико взаимное притяжение - несмотря на то, какими страшными последствиями они были чреваты, какое тяжелое наказание оба за них понесли.
Короче говоря, для меня «Shigurui» совершенно особенное кино, виднейший представитель своего жанра, титан, возвышающийся над остальным аниме недоступной могучей горой.