Досмотрела этот ваш «Аватар: Легенда об Аанге». Никакой радости по этому поводу не испытываю, так как не люблю, когда хорошие вещи заканчиваются. Слышала в 2011 должно выйти продолжение, 70 лет спустя, но смотреть особо не тянет. Не уверена, что смогу полюбить новых героев. Ну а теперь, собственно, о самом сериале. Я не хочу пересказывать содержание, (у меня вообще такое стойкое подозрение, что несколько серий я пропустила – про то, как Аанг обжог Катару и детство Мей) а упомяну некоторые наиболее заинтересовавшие меня аспекты.
Ну, во-первых, стоит сказать пару слов о мире, в котором разворачиваются все события. По ландшафту он схож с нашей Землей, но животные представляют собой некие гибриды, например, левчерепаха, кротобарсуки или мышеволк. Напоминает второй фильм «Детей шпионов», там похожая фишка была. Конечно, выглядели они зачастую не ахти (Момо и Аппа – исключения), тем не менее, эта самобытность лично мне нравится, создает полное ощущение фэнтезийного мира.
О технологиях – отдельно. Логично было бы предположить, что в мире, в котором люди владеют магией природы, техника и оружие, в принципе, не нужны. Но там она есть и развита на весьма неплохом уровне. Опять же по дизайну довольно оригинальна.
Кстати так же понравилась тема, что человек, не владеющий стихиями, не становится автоматически «ниже по статусу», а при должной подготовке и наличие мозгов может завалить рукастого мага. Явный пример: Тай Лин, с помощью акупунктуры способная лишить на время мага его способностей, или тот же Сокка, на котором эта идея реализуется особенно полно. Он единственный в Ко не владеет магией, но при этом пользы от него весьма и весьма.
Вообще, боевые искусства, ловкость и смекалка, как таковые, имеют в «Аватаре» большое значение. Мало просто хорошо владеть своей стихией, нужно еще знать, как ее применить. Я имею ввиду, что если тупо без фантазии пуляться водой/огнем/камнями, то более сообразительный маг тебя вынесет за раз. Даже если он будет слабее. Поэтому, и это мне особенно нравится, способность к магии даст весомые преимущества только при наличии натренированного тела и разума.
Так, а теперь о самом приятном – персонажах. Их великое множество, все абсолютно разные и каждый претерпевает определенные изменения. Особенно показателен в этом отношении принц Зуко (я думаю, что повышенный интерес к нему обусловлен именно личностным становлением, а не только привлекательной внешностью).
Я не могу назвать его отрицательны персонажем ни в каком сезоне. У него нет психологической потребности творить зло, как у его отца или, в некой степени, Азулы (наоборот, он получил ожог во многом из-за своего врожденного милосердия). Это его способ выжить. На протяжении всего сериала, мы видим, что у него происходит серьезная переоценка ценностей. Из принца самого сильного царства, он становится предателем, изгоем. Внешние силы вынуждают его просить милостыню и воровать. Ну, тут у любого испортится характер. Но, как он и сам признает в конце, это было необходимо.
Да, Зуко довольно интересный персонаж, а в плане личностного становления, возможно, - самый.
Кстати, я была очень удивлена, узнав о том, как популярен пейринг Зуко/Катара. Не буду отрицать, в последних сериях третьего сезона было много толстых провокационных намеков, но мне возможность этой пары кажется сомнительной. Хотя, стоит признать, ничто так не укрепило бы отношения четырех народов, как браки между представителями правительственной верхушки. Но вся проблема в том, что Зуко хоть и умен, но в силу молодости не обладает хитростью сестры. И если брать в расчет все эти дворцовые интриги, его женой должна быть расчетливая, холодная и проницательная женщина, которая не позволила бы советникам крутить Зуко, и которая происходила бы из знатного рода именно царства Огня. Семья Мэй очень влиятельна и обеспечила бы прекрасную поддержку бывшему опальному принцу. Короче ничего бы у Катары с Зуко не вышло. Страсть – да, но, как говорится, долг лорда выше чувств.
Хотя, признаюсь, воссоединение Мей и Зуко выглядело несколько натянутым. В том смысле, что он как бы бросил ее и после присоединения в Аангу и Ко не особо (а точнее вообще) не вспоминал. Да и Мей создает впечатление девушки гордой, которую нужно завоевывать. Так что тут два вариант – либо она реально его любит (что вероятно, учитывая то, что она предала Азулу, тем самым заклеймив себя предательницей, при том что еще не было понятно, победит Аватар или нет), либо, цитируя ее же «Да и это неважно, если твой парень – лорд Огня».
Да и если говорить о любовной линии, то она не особо убедительная вышла (да и какая любовь, когда главному персонажу 12 лет). Возможно, причина в том, что сериал в первую очередь предусмотрен для детей, а они хитросплетения чувств не поймут. Им ведь в первую очередь зрелищные сражения нужны. Так что любовная линия скорее была приятным бонусом и не более, поэтому ее и должным образом не показали. К слову, все без исключения девушки в сериале – чудесны. Редкий пример, когда они не только льют слезы в сторонке, но и сражаются на равных с мужчинами. Правда, Азула немного разочаровала. Такая сильная, властная, яркая дама, а опускается до зависти и истерик. Реале, она должна быть феминисткой и асексуалкой, а не переживать почему на нее мальчики внимания не обращают. Хотя, может, это как раз и следствие того, что она не шаблонный герой, и ей не чужды обычные девичьи слабости и переживания.
А вот если кто и вызвал абсолютный восторг, так это Тоф (ну и дядя Айри – на мой взгляд, один из харизматичнейших персонажей). Признаюсь, мне немного обидно, что она единственный из Ко осталась без пары. Но с другой стороны…она настолько самобытна и оригинальна, что ей лучше быть одной.
Что мне в ней больше нравится, так это то, что будучи слепой и имея родителей, которые не признают ее способностей, она, тем не менее, радуется жизни. Возможно тут дело в возрасте, но она до того непосредственна, прямолинейная, не по-детски саркастичная и озорная, что ее невозможно не полюбить. Но, несмотря на внешнюю легкомысленность, в свои двенадцать самый сильный маг земли и владеет песком и металлом, которые никому до нее подчинить не удалось. Короче, лично для меня Тоф – идеальный персонаж (и шутит не хуже Сокки). Надеюсь, повзрослев, ее характер не изменится, и она станет правителем царства Земли.
Нельзя не написать о главном герое Аватаре Аанге. Мне понравилось, как на протяжении сериала, проходя через различные испытания, сражаясь, дружа, влюбляясь, он становится мудрее, укрепляет свой дух. Перестает убегать от своего долга, принимает его и становится настоящим Аватаром – спасителем мира. Но вместе с тем, не отступается от своих принципов, не предает наставления, полученные от монахов о том, что каждая жизнь - бесценна.
Не люблю многобукаф, поэтому в заключение скажу, что, не смотря на ярко выраженную детскую направленность, сериал затрагивает совсем не детские темы (в серии про Аппу я плакала). Очень жалко, что там всего три сезона.